Cara Ampuh Basmi Rayap, Lakukan 5 Cara Di Bawah Ini

Sebelum lebih jauh membahas bagaimana saja cara untuk membasmi serangga ini, kita ketahui dulu jenis jenis rayap.  Rayap memiliki 3 jenis koloni, yaitu rayap kayu kering, rayap kayu basah dan rayap tanah. Masing-masing dari jenis koloni rayap ini memiliki kesukaan dan tempat tinggal yang tidak sama. Sehingga saat kita akan membasmi rayap, seharusnya terlebih dahulu kita mengetahui jenis rayap apa yang sedang bersarang ditempat tinggal kita. namun kebanyakan dari mereka yang tidak ingin repot, mereka mempercayai jasa anti rayap untuk menghilangkan serangga sosial ini.

Namun apabila kita ingin basmi rayap endiri tanpa jasa anti rayap, kita bisa lakukan cara seperti dibawah ini :

 1. Menggunakan pendingin ruangan
  Walaupun rayap suka dengan kelembaban, namun rayap tidak akan pernah menyukai suhu yang begitu ekstrim. Suhu yang ekstrim membuat serangga ini bisa mati dengan tiba-tiba. Apabila kita memiliki AC, nyalakan AC tersebut untuk sementara hingga rayap benar-benar terusik dan pergi. Dan jika diperlukan, jika prabotan rumah tangga sudah mulai dimakan rayap, tempatkan prabotan tersebut dibawah AC.
 2. Menggunakan Air Garam
  Cara selanjtnya adalah menggunakan bumbu dapur sehari-hari, yaitu garam. kita bisa menggunakan garam sebagai alat untuk membasmi rayap. Kita rendam garam dengan air, kemudian buat sebagai spray untuk menyemprotkan ke tempat yang ditinggali rayap. Karena air yang sudah direndam garam akan membuat rayap menjadi mati dan lemas.
 3. Menggunakan Air Sabun
  Selain air garam, kita bisa menggunakan air sabun untuk membasmi rayap. Karena air sabun dapat membuat rayap mati karena air sabun mampu membuat sistem pernafasan rayap terganggu. Karena, jika kita semprotkan air sabun yang dibuat spray tersebut ke tempat tinggal rayap, maka rayap akan kehilangan oksigen kemudian mati.
 4. Menggunakan Asam Borat
  Yang keempat adalah, kita bisa menggunakan zat kimia, yaitu asam borat. Dengan menggunakan asam borat rayap akan cepat mati, lakukan penyemprotan asam borat secara rutin hingga rayap benar-benar enggan untuk kembali.
 5. Sinar Matahari
  Yang terakhir adalah sinar matahri. Apabila buku atau furniture rumah sudah terkena mangsa rayap, keluarkan buku atau furniture di udara terbuka yang bisa terkena matahari. Karena rayap sangat tidak menyukai tempat yang begitu terang dan sangat panas.